NPO法人「空き缶基金」が運営する、北九州を中心とした空き缶回収への取組み、募集サイトです。

平成24年度事業報告  P1/4  ≫ P2/4  ≫ P3/4  ≫ P4/4
平成24年度 事業報告書

≪ 平成24年1月1日 ~ 平成24年12月31日 ≫
~ 活 動 趣 旨 ~

スチール缶はお金にならないとの理由で、団体回収で集められている空き缶はアルミ缶だけでした。
しかし、空き缶にはスチール缶、ブリキ缶をはじめ多くの種類があります。
地域の住民、特に子供たちに「空き缶資源リサイクル」の模範を示すには、
缶の種類を選ばない取り組みが必要です。

学校、企業をはじめとした地域の方々から提供頂いた空き缶のリサイクル収益金
を基金として積み立て、『小学校での環境教育活動』『社会教育活動』
『子供の健全育成活動の支援』・『リサイクル啓発活動』などへと活用します。

~ 理事長コメント ~
 2012年も皆様のご支援・ご協力により、新しい活動が芽生えてきています。

空き缶基金も設立から6年を経過しました。

着実に県内の教育関係者や市民団体も含めて限られた予算から、大きな成果を得ています。北九州市が市制50周年を迎える現在、一個の空き缶から優しい心を育み、さらに活動を大きく育て、市制の益々の発展にご協力できることを願っています。

昨年も多くの企業、市民の皆様からのご支援ご指導に、書面をお借りして厚くお礼申しあげます。
理事長 河野 捷紀/カワノカツノリ

平成24年度の活動実績 概要
1. 空き缶の募缶活動

2. 資源リサイクルに関する提供活動
(1)花いっぱいプラン24/花の苗提供活動
(2)花いっぱいプラン24/グリーンカーテン
(3)その他提供活動/空き缶集積ボックス
(4)その他提供活動/見学ツアー

3. 資源リサイクルに関する広報及び啓発活動
(1)講演活動 8件
(2)環境イベント出展(含 協賛)
NPO法人空き缶基金HP
※当NPO法人を運営するにあたり、法律上、管轄諸官庁(県、市、税務署)にて確認をしております。
□ 税法 「非収益事業」 …空き缶収集事業、事務委託事業
□ 就労法 資格外労働に該当しない旨の確認

特定非営利活動法人 空き缶基金
会社法人等番号 2908-05-003789